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Saúde do coração: médicos explicam como fazer do potássio um aliado | Tribuna Online

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Imagem ilustrativa da imagem Saúde do coração: médicos explicam como fazer do potássio um aliado




O potássio pode ser encontrado em uma variedade de alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras.




|  Foto:
Reprodução/Canva


















Você sabia que o potássio é um aliado à saúde do coração? Uma recente pesquisa feita por cientistas da Universidade de Waterloo, no Canadá, destacou os benefícios desse nutriente, assim como especialistas entrevistados.


















Publicado no American Journal of Physiology Renal Physiology, o estudo usou dados vindos de outras pesquisas com animais para montar um modelo computacional.






















Esse modelo fez a análise de como o corpo metaboliza sódio e potássio, e cientistas pontuaram que consumir quantidades adequadas de potássio pode ter um impacto positivo maior na pressão arterial do que apenas reduzir o sódio. Mas como esses dois nutrientes agem no corpo?





















Vivian Serra, nutricionista do Hospital Municipal de Aparecida de Goiânia, gerido pelo Hospital Israelita Albert Einstein, explicou que o potássio desempenha um papel importante no equilíbrio da pressão arterial devido a sua ação sobre os fluidos corporais e na função do sistema cardiovascular.





















“É um eletrólito fundamental que, em conjunto com o sódio, cálcio e magnésio mantém o equilíbrio de fluidos no corpo. A ingestão adequada dele ajuda a equilibrar os efeitos do sódio, que tende a elevar a pressão arterial”.















E quando as células do músculo liso nos vasos sanguíneos têm níveis adequados de potássio, elas se relaxam, o que facilita a dilatação, reduzindo a resistência vascular, pontuou Vivian.























No caso do sódio, quando este está em excesso, pode ocasionar o aumento da pressão arterial através do aumento da retenção de líquidos, comentou Jeronimo Eduardo Vervloet, médico da Bluzz Saúde.















O mineral em excesso também diminui a flexibilidade dos vasos, aumentando a resistência destes e dificultando o trabalho do coração em impulsionar o sangue.





















“Nos últimos 50 anos tivemos um aumento da incidência de hipertensão arterial de 90% nos países de baixa e média renda, principalmente pelo aumento do consumo de sal (cloreto de sódio) e baixo consumo de potássio”. Segundo ele, a ingestão diária preconizada para a população é de no máximo cinco gramas de sal.





















A endocrinologista Gisele Lorenzoni afirmou que extrapolar no sal é algo mais comum do que se imagina.















“Principalmente em produtos industrializados, que contêm uma quantidade maior de sódio e acabam utilizando muito mais do que o recomendado”.













Fique por dentro













A pesquisa















Utilizou dados vindos de outras pesquisas com animais para montar um modelo computacional.





















Esse modelo conseguiu fazer a análise de como o corpo metaboliza os dois minerais e cientistas tiveram a conclusão de que consumir quantidades adequadas de potássio pode ter um impacto maior na pressão arterial do que apenas reduzir o sódio. Isso significa que a verdadeira chave pode ser proporção de potássio para sódio que você consome.















Também foram encontradas diferenças significativas entre os sexos: embora os homens sejam mais propensos a desenvolver hipertensão, eles também respondem de forma mais eficaz ao aumento da ingestão de potássio do que as mulheres na pré-menopausa.













Benefícios do potássio















De acordo com a nutricionista Vivian Serra, o potássio desempenha um papel importante no equilíbrio da pressão arterial. Os principais efeitos são:













Equilíbrio de líquidos e eletrólitos















A endocrinologista Gisele Lorenzoni diz que extrapolar no sal é algo mais comum do que se imagina, principalmente em produtos industrializados.















O potássio é um eletrólito fundamental que, em conjunto com o sódio, cálcio e magnésio mantém o equilíbrio de fluidos. A ingestão adequada ajuda a equilibrar os efeitos do sódio, que tende a elevar a pressão arterial.















Vivian afirmou que o potássio ajuda a promover a excreção de sódio pelos rins, o que pode reduzir o volume de sangue circulante e diminuir a pressão arterial.













Vasodilatação















Vivian explicou que o potássio tem efeitos relaxantes sobre as células musculares dos vasos sanguíneos. Quando as células do músculo liso nos vasos sanguíneos têm níveis adequados de potássio, elas se relaxam, o que facilita a dilatação, reduzindo a resistência vascular, contribuindo para a redução da pressão arterial.













Atenção















A recomendação de ingestão de potássio é de 4.500 mg/dia para adultos, com exceção para pacientes com problemas renais.















Estes precisam passar por avaliação para estabelecer uma quantidade segura.















Quando se há o consumo em excesso desse mineral, também há problemas. Vivian Serra disse que podem ocorrer:















01 – Arritmias cardíacas: o potássio afeta diretamente a atividade elétrica do coração e quando em excesso, pode causar ritmos cardíacos anormais e levar, em casos graves, a parada cardíaca.















02 – Fraqueza muscular e paralisia: níveis altos de potássio interferem na função dos músculos, podendo causar: cãibras, fraqueza e paralisia temporária nos casos graves.















03 – Formigamentos e confusão mental: hipercalemia pode afetar o sistema nervoso, gerando sintomas como: formigamento, letargia, confusão mental e desmaios













Alimentos















Algumas fontes de potássio, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP):















Banana-nanica (unidade pequena 50g) = 173 mg















Água de coco (copo americano 165ml) = 266 mg















Leite (copo 165 ml) = 219 mg















Goiaba (unidade 100g) = 208 mg















Inhame cozido (colher 30 g) = 153 mg















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Fonte:Tribuna OnLine

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